Что такое шпонированная дверь?

02 сен 2014

Технология изготовления шпона известна уже достаточно давно, и несмотря на постоянное совершенствование, ее основа остается неизменной. Шпон представляет собой тонкий слой (срез) древесины, который может достигать 5 мм.

Для производства шпона, как правило, применяются дорогостоящие породы дерева, такие как орех, красное дерево, вишня и т.д. Кроме того, шпон изготавливают и из экзотических пород, к примеру, венге, либо эбони, соответственно и стоят они дороже.

Шпон производится несколькими способами, но при производстве дверей обычно применяется строганный шпон. Рисунок шпона напрямую зависит от того, в каком направлении строгают древесину. Так, самым привлекательным считается такой срез, который происходит поперек древесных волокон.

В настоящее время набирает известность шпон Fine-line, а именно лущеный шпон быстрорастущих деревьев. Он формируется в блоки и обрабатывается, после чего создается такая текстура, которая присуща древесине более ценных и дорогих пород.

Конструкция шпонированных дверей создается по щитовой технологии, то есть из брусьев хвойных пород древесины делается каркас, затем полученная конструкция с обеих сторон облицовывается плитами МДФ. И уже на получившееся дверное полотно наклеивается натуральный шпон.

Что касается эксплуатационных характеристик, то на них влияет качество лака, который наносится непосредственно на шпон. Лаковое покрытие должно быть качественным, тогда эстетичный вид двери сохранится на долгие годы, ограждая шпон от потери цвета, истирания и слущивания.

Отличительным качеством шпонированных дверей является возможность восстановления (реставрации) поверхности. В случае повреждения шпона, мастера могут восстановить целостность шпона или же заменить его на новый слой. Так, при обновлении интерьера необязательно заменять двери полностью, достаточно лишь приобрести новое покрытие.

Новости Все новости