Доборы на межкомнатные двери

09 окт 2016

Конструкция межкомнатных дверей состоит из целого ряда элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Сегодня мы поговорим о доборах, без которых полноценно установить межкомнатные двери практически невозможно.

Доборы представляют собой расширители дверной коробки – планки прямоугольного сечения, использующиеся для увеличения ширины дверного проема. Они устанавливаются в том случае, если ширина дверной коробки меньше ширины стены, а также для декорирования дверного проема. 

Разновидности доборов

По сути конструкция планки максимально проста, поэтому специалисты выделяют лишь две их разновидности: классические и телескопические или наборные. 

  • Классические или обыкновенные доборы представляют собой прямоугольную планку с гладкими гранями с отделкой из выбранного декоративного материала. Основное различие состоит лишь в ширине – она варьируется от 100 до 200 мм. 
  • Телескопические доборы. С помощью планок такого типа можно облицевать стену любой ширины. Телескопический добор изготовлен по принципу рейки-вагонки, то есть с торцов одна сторона имеет паз, а вторая – гребень. Соответственно, из подобного материала можно набрать щит внушительного размера. Отличаются также шириной – от 90 до 150 мм. 

В последнее время мастера стали использовать добор-наличник, который объединяет в себе функции сразу двух планок. С его помощью не удастся закрыть проем существенной ширины, а вот декорировать небольшую область – с легкостью. В боковую грань подобного добора вставляется компактный наличник. 

Особенности расширительных планок

Все нюансы доборов на межкомнатные двери связаны с их установкой. Монтаж выполняется после того, как дверная коробка уже установлена в проем, а монтажная пена высохла. 

Если в дверной коробке имеется специальная выемка под добор, необходимо очистить ее от монтажной пены. При отсутствии такой выемки очищается пространство шириной 15-20 и глубиной 10-15 мм за дверной коробкой. Затем требуется подогнать верхнюю доборную планку, подрезав ее по длине с небольшим запасом. По ширине планку подгоняют, установив изнаночной стороной наружу, нанеся карандашом метки, а после – обрезав по меткам лобзиком. 

После подгонки верхнего добора подгоняются верхние боковые планки. Верхние и боковые доборы устанавливаются без щелей и зазоров, важно проверить это до того, как начнется закрепление планок. При креплении доборы расклиниваются между коробкой и проемом, в процессе плотность их прилегания несколько раз проверяется. 

После фиксации планок их задуваются монтажной пеной из баллона с малым давлением. Доборы как следуют фиксируются, а уже после застывания пены требуется задуть основное пространство. Наличники на двери устанавливаются лишь после полного застывания монтажной пены. 

Ни выбор доборов, ни их установка не являются сложным процессом. Это можно сделать самостоятельно благодаря разнообразию не только планок, но и материалов для их монтажа на рынке. Однако куда надежнее вызвать квалифицированного мастера, который справится с поставленной задачей за пару часов. 

С помощью доборов можно декорировать не только межкомнатные, но и проем входной двери. Наличие телескопических планок дает возможность провести отделку стены практически любой ширины. 

Новости Все новости