Межкомнатные двери и интерьер помещения.

02 сен 2014

Двери в каждом доме выполняют две важные и значимые задачи. Первая из них – функциональность. Двери обеспечивают разделение зон помещения, разграничение общего и личного пространства, отделение технических помещений квартиры или дома от жилых. Второй задачей является подчеркивание и гармоничное дополнение общего дизайна интерьера. Вот об этом и пойдет речь в данной статье.

При выборе межкомнатных дверей, прежде всего, необходимо учитывать и сохранять целостность дизайна помещения, в котором они устанавливаются. Каким бы продуманным и качественно исполненным ни был интерьер, неправильно подобранные двери способны кардинально нарушить общую гармонию стиля. И наоборот, при взвешенном и проработанном выборе они способны придать всему дизайну особенность, тонкий шарм, или стать самостоятельным, одним из основных, элементов.

Двери, изготовленные из массива дерева или древесного шпона, прекрасно подойдут для классического стиля помещения или выполненного в стиле модерн. Натуральные материалы, применяемые при изготовлении и отделке, плавные формы и растительные элементы орнамента характерны для этих типов интерьера, и применение других материалов для дверей не только неуместно, но и пагубно.

Для интерьера в стиле ампир естественно использование дверей, изготовленных из дорогих пород дерева, таких как красное дерево или орех, с помпезными, вычурными узорами и декором. Также, деревянные и шпонированные двери органично наполнят дизайн дома, выполненный в английском стиле, стиле прованс и кантри. Важной особенностью оформления дверей в этих стилях является лаконичность, простота, прямолинейность форм, и минимум, либо полное отсутствие орнаментных украшений.

Современные новаторские, бунтарские и практичные стили, такие как хай-тек, авангард, лофт или минимализм располагают к использованию дверных конструкций из металла, пластика и стекла. Свободные и неожиданные, обладающие простотой и революционной смелостью дизайнерские решения в комбинировании этих материалов с натуральными и между собой предложат неповторимый и оригинальный стиль межкомнатных дверей, которые могут стать ключевой, отправной точкой в интерьере.

Кроме материала изготовления, цвет межкомнатных дверей также играет немаловажную роль в общем восприятии и стиле всего интерьера. Естественно, при выборе цвета, следует обращать внимание на общий стиль интерьера, особенно это касается такого строгого к цветовой гамме стиля как прованс.

В остальных случаях не существует обязательного использования определенного цвета для оформления дверей, есть лишь общие рекомендации: теплые оттенки в рыжей тональности добавят тепло и уют помещению, а темные – строгость и рациональность. Так, стиль прованс требует исключительно светлые, пастельные тона, в кантри и фолк стилях очень уместно использование натурального древесного, светлого пастельного и теплого рыжеватого цветов, классический стиль и модерн любят насыщенные темные, либо очень светлые тона дверей.

Более свободные дизайнерские стили так же раскованно относятся и к цветовому решению межкомнатных дверей. При их оформлении в таких направлениях, как авангард, хай-тек, минимализм и т.д. цветовые вариации могут иметь самые разнообразные решения, от нейтральных серых, классических черных и белых цветов, до ярких, кричащих цветов, с декорированием аппликациями, диссонирующими с оформлением стен, пола и потолков. Здесь разнообразие решений зависит только от полета фантазии.

В зависимости от конструкторского решения, межкомнатные двери могут быть раздвижные либо распашные. В этом вопросе, выбор, на наш взгляд, очевиден. Раздвижные двери более уместны для использования в современных, технологических интерьерах, хотя и в более строгие, консервативные направления, при качественном и умелом дизайне, могут иметь органичное вхождение.

В любом случае, окончательное решение о принятии или непринятии советов и рекомендаций при подборе межкомнатных дверей в Ваш интерьер зависит только от Вас и Ваших вкусов. Самое главное в выборе это то, чтобы окончательный дизайн интерьера соответствовал Вашему естеству, был созвучен с Вашим характером и гармонично дополнял его. И, вполне может случиться, что именно Ваше дизайнерское решение ляжет в основу нового модного направления.

Новости Все новости