Функции, элементы и особенности конструкции межкомнатных дверей

22 сен 2016

Выбор межкомнатных дверей сегодня огромен. Они различаются размером, материалами, дизайном, стоимостью. Неизменным остается функционал и, как ожидают покупатели, качество. Для того, чтобы лучше ориентироваться в изобилии предложений на рынке и хоть немного разбираться в их особенностях, давайте немного подробнее рассмотрим конструкцию межкомнатной двери.

Фальш-коробка

В России не слишком популярна в силу того, что мастера предпочитают устанавливать коробка через специальные металлические уголки или же запенивать их в дверном проеме. Фальш-коробка же представляет собой цельное изделие из массива сосны или листового оцинкованного железа, монтируемое в дверной проем для упрощения установки двери. Безусловно, способ, к которому прибегают большинство мастеров, не используя фальш-коробку, достоин внимания, однако не стоит забывать, что через несколько лет монтажная пена может рассыпаться, из-за чего про жесткость и устойчивость конструкции можно будет забыть.

Короб

Конструкция состоит из двух стоек и перекладины и представляет собой неподвижный профиль, в который устанавливается дверное полотно. Существуют изделия с продольными прорезями для установки телескопических наличников, а также без них. Короб может быть изготовлен из массива древесины, из МДФ, из шпонированной ламельной древесины. Отличные показатели устойчивости к перепадам температур и влажности демонстрируют два последних варианта.

Дверное полотно

funkcii-elementy-i-osobennosti2.jpgПодвижная часть конструкции, открывающая и закрывающая дверной проем. Существует в огромном множестве вариантов: может быть гладкой глухой, с рельефными объемными филенками, стеклянными вставками. Филенки могут изготавливаться из массива дерева, МДФ и других материалов. Само полотно представляет собой каркас из древесины хвойных пород, зачастую с сотовым наполнением. Подобный прием позволяет придать изделию большую стойкость к различным воздействиям. Полотна с сотовой структурой имеют относительно небольшой вес – 10-15 кг, тогда как изделия из массива с наполнением из ДСП существенно более тяжелые – около 20-30 кг. Несмотря на то, что при их монтаже используются более прочные массивные петли, специалисты не рекомендуют в течение долгого времени держать дверь из массива открытой.

Наличники

Элементы профиля, который прикрывают соединения между дверной коробкой и стеной. Могут изготавливаться из фанеры, шпонированной МДФ, массива дерева. Наличники делятся на два вида: накладные и телескопические. Вторые более привлекательны эстетически для регулировки ширины короба на 1-2 см. Разнообразие наличников велико: плоские и полукруглые, в стиле Барокко и т.д.

Фурнитура

Представлена замком, ручками, петлями, уплотнителем.

Прежде чем купить межкомнатные двери в Москве, также стоит разобраться еще в нескольких нюансах. Типы открывания:

  • распашные;
  • сдвижные на стену;
  • складывающиеся;
  • салонного типа (может открываться в обе стороны).

funkcii-elementy-i-osobennosti3.jpgЗаводы-изготовители производят двери со стандартизированными размерами. Безусловно, вы можете расширить дверной проем, однако в этом случае придется отправиться на поиски фабрики, которая будет готова принять индивидуальный заказ. Даже незначительное отступление от установленным размеров сделает вашу дверь уникальной, а это значит, что придется переплатить определенную сумму за подобный «нестандарт».

Новости Все новости