Межкомнатные двери. Делаем осознанный выбор

02 сен 2014

Редко когда делается капитальный ремонт или перестройка комнат, межкомнатные двери оставляют старые. В большинстве случаев требуется их замена. И нужно заранее выбрать из какого материала они будут сделаны, да и сам дизайн дверей должен гармонично вписываться в интерьер комнат.

Итак, составляем план выбора двери, чтобы по приходу в магазин не поддаться на различные уловки менеджера и показать что мы тоже «лыком не шиты». Понимаем в дверях не хуже чем он.

Из каких материалов делаются межкомнатные двери?

Если несколько десятков лет назад выбор был невелик. И если выбор состоял в основном из деревянных или изготовленных из ДВП, то сейчас ассортимент материала поражает любое воображение. Пластик, дерево, шпон, с элементами из алюминия, со вставками из витражных стекол и без. И конечно, самые дорогие и презентабельные двери, с цельного деревянного массива.

Какие виды межкомнатных дверей бывают?

В продажу поступают распашные одностворчатые, двухстворчатые. Это самые популярные варианты. Иногда решение делается в пользу складывающихся дверей (гармошкой). Их устанавливают, когда испытывают острый дефицит в квадратных метрах жилплощади.

«Гармошка» делается из пластика и очень часто находит применения в комнатах с повышенной влажностью. Например, в ванной или в подсобном помещении. Но нужно взять на заметку, что обычно срок безотказной работы невелик. Поэтому, решение нужно принимать взвешенное.

Самые популярный вариант – это шпонированные двери, то есть при отделке двери использовался вид фанеры, который носит название «шпон». В продаже можно встретить десятки вариантов различных цветов и оттенков. Главное отличие от выше указанных межкомнатных дверей - это долговечность, практичность, повышенная стойкость к деформации.

Самое главное нужно обращать внимание на сам каркас двери. В идеале он должен быть сделан из деревянного бруса, например из сосны. Такое изделие имеет легкий вес и может устанавливаться в переходах внутри дома.

С особой осторожностью нужно подходить к покупке дверей с покрытием из ламината или пленки. Часто продавцы очень нахваливают такой вариант, умалчивая о возможных проблемах. А они могут возникнуть при механических повреждениях, например от удара твердым предметом. Особенно этим «грешат» двери с пленочным покрытием.

Ремонт после этого практически невозможен. Отличить пленочное покрытие от ламинированного легко. Обратите внимание на торец двери. При покрытии ламинатным полотном на углах будет видно шов, стык самих панелей. А пленка имеет бесшовный вид.

И конечно, самый дорогой вариант - это двери, при изготовлении которых используется деревянный массив. Сразу следует заметить, что самое лучшее использование их в качестве входных. Если принято такое решение, то нужно подойти очень внимательно к выбору производителя. При покупке желательно потребовать паспорт с техническими характеристиками. Каждая фирма, которая ценит свой бренд, имеет такой сертификат.

Малейшее отклонение в предварительной подготовке древесины, может очень плачевно отразиться на дальнейшей эксплуатации. Плохо высушенную древесину может «повести», и тогда правильный ход двери будет нарушен. Также нужно очень тщательно проверять на наличие трещин, сучков. Идеальным видом дерева считается дуб. Он отличается от всех остальных повышенной прочностью, стойкостью к влаге и растрескиванию.

Самое главное правило гласит: «Скупой платит дважды». Поэтому не стоит экономить при покупке такого класса дверей.

Новости Все новости