Как выбрать шпонированную дверь

12 июл 2013

Наличие межкомнатных дверей является обязательным атрибутом любого дома, помогающим разграничить пространство. Сегодня существует множество различных дизайнов и материалов, из которых изготавливают двери, натуральные и искусственные, среди которых и дерево, и металл, и стекло. Самая популярная модель – из древесины – имеет достаточно высокую цену. Ее можно заменить на дверь с более приемлемой ценой, носящую название шпонированная.

Полотно данной двери чем-то похоже на каркас, изготовленный из сосновых брусков, покрытый с обеих сторон листами МДФ. На такие листы приклеивается шпон – пластины маленького размера, которые делают из натуральной древесины.

Перед фанерированием готовой поверхности створки двери шпоном готовят материал для отделки. Так как ширина полос шпона из натурального дерева редко бывает выше 300 мм, то из них формируют листы, дабы их ширина преимущественно была шире полотна самой двери.

Шпон сортируют по цвету и текстуре. Все полосы должны зеркально повторять друг друга, поэтому каждую полосу  разворачивают на 180°. Далее их помещают в специальный станок, где они склеиваются. После этого, сформированные таким образом листы шпона очищают по линии шва, чтобы удалить излишки клея и обтачивают по шаблону определенного дверного полотна.

Позже происходит оклеивание поверхности листами толщиной не более 1-2 мм, которые подготовились для этого ранее.

Характеристики шпонированных дверей

Двери из шпона имеют такие же технические характеристики, что и ламинированные двери. Но толщина первого варианта составляет 11 см и имеет ряд особенностей.

Рассмотрим положительные качества шпонированных дверных поверхностей:

  • неповторимая текстура и разнообразие расцветок;
  • возможность отремонтировать двери, если присутствуют незначительные повреждения;
  • стойкость к перепадам температур;
  • пониженная тепло- и звукопередача;
  • использование экологически безопасных материалов.

Основным недостатком является чувствительность к влажности помещения. Тем не менее, такие двери можно установить и на кухне, и в ванной, и в санузле.

Также через некоторое время может наблюдаться потемнение шпона. Обычно это может случиться при постоянном воздействии на дверную поверхность ультрафиолетового солнечного облучения. Чтобы избежать такого неприятного явления, дверь следует покрыть лаком, что будет выполнять не только практическую функцию, но и декоративную.

Как определиться с выбором шпонированной двери?

Некоторые советы, которые помогут выбрать двери:

  • постарайтесь оценить рисунок и текстуру поверхности из шпона. При повторении текстуры на двух и более дверях – такая отделка совершена искусственным шпоном. Отделка шпоном из натуральной древесины не может повторяться ни при каких обстоятельствах;
  • необходимо проверить, как наклеен шпон на торце двери: если его можно зацепить ногтем, то двери относятся к низкокачественным;
  • шпонированные поверхности не могут иметь никаких трещин;
  • лакированная поверхность должна быть гладкой, без проступлений пор на поверхности шпона и пятен;
  • не должно быть явного ощутимого запаха химии от шпонированной двери.
Новости Все новости