Классы входных дверей: как сделать удачный выбор

10 окт 2016

Не будучи специалистом, достаточно сложно выбрать качественную входную дверь, ориентируясь лишь на ее цену. Для этого существуют определенные характеристики, знание которых и позволяет сделать верный выбор.

Давайте рассмотрим, что именно отражает класс взломостойкости двери, какой именно класс стоит выбрать для городской квартиры и загородного дома и как не сделать ошибку.

Согласно установленному в России ГОСТу Р 51072-97, выделяют 13 классов взломостойкости дверей. Классификация была создана в ФГУ Научно-исследовательском центре «Охрана МВД России». В Научно-исследовательском центре выполняются испытания и сертификация металлоконструкций, замков и непосредственно металлических дверей.

Общее понятие классификации взломостойкости входных дверей

Для обозначения взломостойкости стандартных входных дверей используется 1-4 класс, для обозначения тяжелых бронированных банковских, сейфовых, не предназначенных для жилых домов – 5-13 класс.

Взломоустойчивость двери – это защита от умышленного взлома с применением специальных инструментов. Например, дверь первого класса при использовании монтировки, ломика, гвоздодера вряд ли продержится дольше 5-10 минут. Для 4-го класса взломостойкости этот же показатель будет равен 25-30 минутам.

Если говорить о классификации, но не упоминать взломостойкость, продавцы говорят о классах дверей относительно их стоимости: эконом, стандарт и элит. Понятие включает в себя не только цену, но и уровень использованных материалов, все ту же взломостойкость, используемые замки и другие особенности. Соответственно, максимально доступными окажутся дешевые металлические двери эконом-класса, собранные на небольшом производстве в России, Украине или Китае. Их характеризуется максимальная простота отделки и материалы не экстра-класса. Однако при этом изделие может быть достаточно качественным и соответствующим установленным в государстве требованиям. Важно уделить особое внимание выбору двери эконом-класса, так как на рынке представлено достаточное количество изделий, которым сложно доверять.

Двери «стандарт» представляют собой золотую середину: достаточно высокое качество материалов, прочный металл и замки хорошего уровня. В отделке может быть использован МДФ или ламинат, снаружи нанесено антивандальное порошковое покрытие. В целом, это отличный выбор для 4городской квартиры в многоэтажном доме. Не слишком броская модель, которая обеспечит неплохую тепло- и звукоизоляцию и предупредит несанкционированное проникновение в ваш дом.

Элитные двери, как правило, привлекают внимание отделкой. Дорогие материалы – дерево редких пород, уникальная ковка и эффектная кожа – смотрится поистине впечатляюще. Дверное полотно достаточно плотное, а замки – от надежных производителей, зарекомендовавших себя на мировом рынке. Однако отнести изделие к сегменту «элит» стоит не из-за характеристик взломостойкости, а из-за использованных материалов экстра-класса.

Итак, выбор входной металлической двери зависит как от предъявляемых требований, так и от финансовых возможностей. Соотнеся первые и вторые, вы сможете найти оптимальный вариант, который будет обладать привлекательным внешним видом и отличными эксплуатационными характеристиками.

Новости Все новости