Особенности конструкций раздвижных дверей

02 сен 2014

Раздвижные двери или, как их называют в народе, двери-купе давно стали частью европейских интерьеров. Изначально разработанные для транспортной сферы, довольно скоро они стали востребованы в мебельном производстве и обустройстве квартир, изменив их облик на более деловой и практичный.

Раздвижные двери обладают как преимуществами, так и недостатками. К их недостаткам можно отнести достаточно дорогую фурнитуру, механизм, не рассчитанный на большие нагрузки, а так же характеристики свето- и звуконепроницаемости, уступающие характеристикам распашных дверей. К преимуществам относится экономия полезного пространства, незаменимая в узких коридорах или малогабаритных помещениях.

От особенностей элементов конструкции зависит расположение дверей, их цена и сложность установки. Самую простую конструкцию раздвижной двери, состоящую из одной или двух створок, вполне можно попробовать создать самостоятельно, а монтаж более сложных конструкций, состоящих из нескольких утопающих в стене дверных полотен, скорее всего, не обойдется без помощи профессионалов.

К элементам конструкции классических раздвижных дверей, установленных на внешней стороне стены, относятся дверное полотно, направляющие (рельсы с роликовым механизмом) и фурнитура. Роликовый механизм крепится к дверному полотну, после чего сами ролики устанавливаются на рельс, закрепленный над дверным проемом. Отсутствие нижнего рельса делает конструкцию беспороговой, но двери в этом случае теряют свою устойчивость и надежность.

К фурнитуре относятся специальные дверные ручки, утопленные вглубь двери во избежание нарушения работы механизма. Стопор, закрепленный на стене сверху и ограничитель, расположенный на полу, не позволяют двери выехать за пределы рельса. Для герметичности по торцам дверей нередко устанавливаются щеточки, готовый эстетичный вид конструкция приобретает после того, как механизм направляющих закрывается декоративными панелями.

Установка раздвижных дверей, которые при открывании должны быть скрыты от глаз, является более затратной и трудоемкой. К элементам конструкции таких дверей, помимо направляющих, фурнитуры и дверного полотна, относится еще и так называемая кассета – паз, находящийся в стене.

Установку кассет производят на завершающем этапе строительства здания, а в случае, если здание уже эксплуатируется, для установки кассеты разрушают имеющуюся стену. После установки кассеты с помощью гипсокартона или стеновых панелей необходимо возвести стену, с дверным проемом, после чего устанавливается коробка, наличники и дверное полотно.

При самостоятельном изготовлении раздвижных дверей важно обращать внимание на качество направляющего механизма и дверного полотна. Тонкий рельс или непрочный роликовый механизм не смогут выдержать вес массива и быстро выйдут из строя. При выборе дверного полотна стоит поинтересоваться страной – производителем и материалами, использовавшимися при его создании.

Даже созданная из натурального дерева дверь может быть обработана вредными для здоровья лаками или красками и уступать по качеству дверям из ДСП или МДФ, нередки случаи скорого рассыхания дверных массивов. Лидером в производстве дверей, бесспорно, являются итальянцы, традиционно выступающие за качество, изящность и экологичность.

Новости Все новости