Из маленькой кухни – комфортное помещение

02 сен 2014

Кухня незначительных размеров не должна стать причиной огорчения ее хозяина. При грамотном использовании этого миниатюрного кухонного пространства, всегда можно сделать его болеем просторным – визуально и даже реально.

Элементарность перечисленных ниже приемов позволит добиться значительных результатов предельной функциональности и эргономичности кухни. Прежде всего, требуется скрупулезно проанализировать кухонное пространство и удалить громоздкие предметы, даже если они весьма милы и дороги душе.

Отличный прием – отказ от дверей и замена их на арки. Кухонное помещение непременно станет без двери визуально просторней, да и освободится место, занимаемое дверным полотном при открытой двери. Однако подобное действие возможно при наличии в кухне электрической плиты. Плиты газовые создадут проблемы с необходимым (по закону) разрешением на желаемую перепланировку. В этом случае гораздо целесообразней использовать раздвижные, либо складные двери, которые тоже сэкономят место в открытом состоянии.

Непременно следует задействовать подоконник и имеющееся под ним пространство. Под подоконником идеально расположится скрытый, но объемный шкафчик. А если грамотно отделать его дверцы, то он станет достойным дополнением к имеющемуся гарнитуру.

Изумительный эффект предельной функциональности дает подоконник плавно переходящий в кухонный стол. При его значительно низком расположении, имеет смысл переоборудовать сам подоконник в своеобразную лавку, не забывая использовать имеющееся под ним свободное пространство.

Некоторые предметы мебели можно всегда безболезненно удалить, даже если они составляли единый гарнитур, переместив их, например, в коридор, либо прихожую и немного изменив их предназначение.

Если есть возможность переоборудования или замены гарнитура для кухни, следует отдавать предпочтение угловым планировкам со специальными угловыми системами хранения – выкатными или поворотными.

Значительно экономят кухонное пространство и удобные системы рейлингов, которые закрепляются над столешницами и мойками. На их системах крепления и полочках подвешиваются половники, сковородки, ставятся емкости с различными сыпучими продуктами и приправами.

При желании и привязанности к старому гарнитуру, можно уменьшить (на заказ или самостоятельно) глубину мебели. Многие фирмы преобразуют имеющийся гарнитур до желаемых размеров за относительно умеренную плату. Однако это возможно лишь для шкафчиков или тумб, не оборудованных техникой. Приобретение же нестандартной (уменьшенной) кухонной техники – достаточно дорогостоящее, хотя и выигрышное для пространства решение.

Для совсем маленьких кухонных помещений вполне подойдут мини-кухни (или компактные) предназначенные для офисов, но содержащее все необходимое в едином основном шкафу. Использование трансформеров даст еще дополнительное свободное пространство. И современные модели трансформируемой кухонной мебели имеют значительный ассортимент.

Если на преобразуемой кухне не остается места для обязательного обеденного стола, то его можно разместить в соседствующей смежной комнате, предварительно прорубив окно. Кстати, расположив его на должном уровне, можно дополнительно получить прекрасную барную стойку.

При переоборудовании тесной кухни не следует покупать редко используемые бытовые приборы или стоит обратить особое внимание на определенные модели с совмещенными функциями. Например, редко используемая духовка вполне может отсутствовать, а громоздкий кухонный комбайн вообще не уместен на подобных кухнях.

Кроме манипуляций с техникой и кухонной мебелью, в расширении пространства помогут и визуальные решения, к коим можно смело отнести краткие общепринятые рекомендации:

  • в тесных кухнях возможно использование только светлые тона. И отделка, и сама мебель непременно должны быть только пастельных оттенков, так как помещения в такой цветовой гамме всегда кажутся гораздо просторнее и «воздушнее»;
  • предметы мебели лучше подбирать со сглаженными фасадами, без всяких «излишеств архитектуры» абсолютно бессмысленных в стесненном пространстве и субъективно сужающих объем. Мебельные поверхности более желательны глянцевого покрытия, чем матового, что тоже содействует визуальному расширению;
  • особое значение, бесспорно, имеет грамотное хорошее освещение. Простейший, но главный принцип утверждает, что большая освещенность непременно делает кухню более просторней. И никаких традиционных «кухонных» люстр, единично подвешенных в центре. Точечные светильники, размещенные в определенных зонах бра – вот идеальное световое решение.

Удачных преобразований и комфортности!

Новости Все новости