Материал для межкомнатных дверей

16 сен 2016

Учитывая возможности современного производства и полет дизайнерской мысли, сложно во время ремонта безоговорочно отдать предпочтение тому или иному материалу. Натуральное дерево – красивый, экологичный и полностью безопасный для здоровья вариант. Однако разнообразие текстур и оттенков пластика не перекроет ничто, как и доступность и простоту обработки МДФ. Так что каждый из материалов, который сегодня используется для производства межкомнатных дверей, обладает теми или иными преимуществами. Рассмотрим, какими именно и что стоит выбрать в конкретной ситуации.

Критерии для оценки дверей

material-dlya-mezhkomnatnykh-dverej.jpgСтандартно покупатели оценивают будущий элемент интерьера по нескольким важным параметрам:

  • качество;
  • цена;
  • внешняя привлекательность;
  • эксплуатационные характеристики.

Важно, чтобы все эти критерии находились в балансе. Качество, надежность и эстетическая составляющая должны уравновешивать цену. В отдельных случаях за эксклюзивный дизайн или уникальный материал покупатели могут переплатить, однако скорее выберут «золотую середину».

Одним из определяющих критериев стоимости является материал полотна двери. Сегодня на рынке представлено несколько основных вариантов.

Массив

material-dlya-mezhkomnatnykh-dverej2.jpgДверь, изготовленная целиком из натуральной древесины, безусловно, красивая и износостойкая. Ее стоимость определяется породой дерева. В серийном производстве используются как дорогие породы – например, дуб, клен, бук, красное дерево, так и куда более демократичные: береза, сосна, ель. К недостаткам натурального материала относят не слишком хорошую стойкость к перепадам температур и влажности, существенный вес, а также несовершенства, которые проявляются в процессе эксплуатации при использовании некачественного клея либо недостаточной просушке исходного сырья.

Шпон

Шпон привлекателен всеми преимуществами натуральной древесины, тем более что современные технологии позволяют добиться получения максимально качественного материала. Шпон дает возможность получить полотно, имитирующее дорогостоящие породы дерева. При этом стоимость подобного материала остается вполне доступной. К недостаткам относят низкую прочность и большое количество брака, из-за которого, к сожалению, в массовом производстве этот материал не слишком популярен.

МДФ, ДСП

material-dlya-mezhkomnatnykh-dverej3.jpgНеизменно востребованными остаются два вида древесной продукции. Причин тому несколько: неплохое качество, эстетически привлекательный внешний вид, умеренная стоимость. Благодаря все тому же современному производству удается создать как изделия, максимально точно имитирующие дорогие породы дерева при более чем невысокой цене, так и совершенно фантазийные варианты. Однако двери из МДФ и ДСП обладают невысокой прочностью, то есть даже при незначительных механических воздействиях на них возникают вмятины и сколы, окраска также не является долговечной. Кроме того, некачественное полотно может содержать формальдегид, вредный для здоровья человека.

Для финишной отделки дверного полотна могут использоваться ламинат, двухромный ламинатин, шпон, а также всевозможные лакокрасочные изделия.

Взвешивая преимущества и недостатки материалов для межкомнатных дверей, покупатели могут подобрать для себя оптимальное решение, которое устроит их долговечностью, устойчивостью к механическим воздействиям, стоимостью, внешним видом.

Новости Все новости