Виды внутриквартирных перегородок

28 авг 2014

С развитием технологической стороны повседневной жизни ее скорость и динамика также пропорционально растет. И для того, чтобы успешно продвигаться в этой стремительно ускоряющейся жизни, нужно успевать вписываться в ее темп. Но из-за этого очень хочется, придя домой, ощущать там только уют и спокойствие. И в этом случае наилучшим выходом, конечно же, будет комната для каждого из членов семьи.

Но увы, реальность есть реальность: далеко не всегда такая возможность есть. Но выходом из подобной ситуации может быть разделение одной большой комнаты на несколько комнат поменьше, для того чтобы каждый член семьи получил небольшой кусочек пространства, которое можно было бы назвать только своим.

Самым очевидным способом для этого кажется построение обычных капитальных стен. Но они требуют немалого времени на свое возведение, а также для их постройки необходимо специальное разрешение из архитектурного управления и БТИ.

Способ более простой и приемлемый – это установка межкомнатных перегородок, то есть более тонких стенок, которые не являются ни капитальными, ни несущими. Они достаточно просты в монтаже, а также не связаны с дополнительными нагрузками на основные стены и перекрытия в квартире, поэтому их установку могут провести сами жильцы без каких-либо затруднений или согласований.

Материал для таких межкомнатных перегородок каждый выбирает исходя из собственного вкуса, восприятия интерьера и, конечно же, финансовых возможностей. Как правило, самыми распространенными материалами в любом случае являются следующие:
  • ДСП (древесно-стружечная плита).
  • Гипсокартон.
  • Фанера.
  • Гипсоволокно.
  • Шпонированная плита.

Видов устанавливаемых перегородок также существует великое множество, однако наиболее простым конструктивным решением будет установка по принципу обыкновенной ширмы. У такого решения есть масса объективных преимуществ: она не занимает собой слишком много места, да и сам процесс монтажа тоже достаточно прост, что позволяет убирать и вставлять такую ширму в максимально короткие сроки без особенных трудозатрат. Кроме того, в процессе изготовления ширмы подобного рода можно использовать различные дизайнерские изыски, например обтягивать ширмы тканью под цвет или фактуру окружающего квартирного интерьера.

Также очень востребованными обычно бывают перегородки раздвижного типа, которые можно быстро раздвигать и также быстро убирать при необходимости. Такие перегородки можно даже вообще снять, если для этого есть срочная объективная необходимость.

Но если очень важным фактором является именно закрытое пространство, то требуется установить только глухие перегородки, которые делаются из непрозрачных материалов. Они изготавливаются либо из уже перечисленных выше материалов, либо даже из тонкого алюминия. Сам процесс монтажа такой перегородки совершенно несложен: сначала монтируется крепежный каркас, который закрепляется на основных стенах, полу и потолке помещения, а затем в основу такого каркаса вставляется заполнитель, который и будет основой всей конструкции перегородки.

Однако перед началом самого процесса монтажа нужно очень точно определиться с тем, по какой именно причине и, соответственно, с какой целью устанавливается та или иная перегородка. Для авторских и специализированных дизайнерских решений можно использовать даже полностью прозрачную перегородку из стекла или прозрачного пластика. При этом помещение с подобной перегородкой не будет казаться загроможденным.

Но как правило, в жилых помещениях устанавливаются все же полностью глухие и непрозрачные перегородки. Очень удобной и особенно экономичной по отношению к и без того дефицитному пространству будет установка в такой перегородке не обычной, а раздвижной двери, по типу и подобию дверей в железнодорожных купейных вагонах. Кроме того, на одну из сторон такой двери можно прикрепить зеркало, что создаст дополнительную иллюзию свободного пространства.

Помимо этого, некоторые условия, царящие в помещениях, также могут накладывать свои естественные ограничения. Так, в ванной комнате само собой не нужно ставить прозрачных перегородок, а наилучшим, да и практически единственным из всех возможных материалов для перегородок будет твердый пластик. Это будет особенно актуально для тех квартир, где санузел по-прежнему совмещенный.

Однако и для простых комнат необходимо учитывать особенности функционального назначения помещения при монтаже перегородок. Так, например, правильно смонтированные перегородки из гипсокартона способны выдержать очень большую нагрузку. Поэтому такую перегородку можно использовать (в разумных пределах, конечно же), как и обычную несущую стену. Например, крепить на нее книжные полки, а также зеркала или картины. Кроме этого, перегородка из такого материала обеспечит весьма эффективную звукоизоляцию.

А перегородку из дерева или фанеры можно одновременно сделать задней стенкой большого шкафа, что весьма актуально в квартирах маленькой площади, где важен каждый свободный метр, потому что установка даже самой тонкой и миниатюрной перегородки в любом случае уменьшает общий объем обоих помещений.

Если хочется привнести в межкомнатную перегородку немного дизайнерского изыска, то можно сочетать в ней несколько разных материалов, например алюминий с пластиком. Также очень оригинально и креативно выглядят перегородки с добавлением в них матовых полупрозрачных стекол с различными узорами.

Новости Все новости