Монтаж раздвижных дверей

07 мар 2013

Раздвижные конструкции из роликов и направляющих отличаются хорошей светопроводимостью и удобством использования. Один из вариантов устройства такой конструкции – раздвижные панельные двери. Они открываются, скользя вдоль внутренней стены помещения. Конструкции этого типа применяют в тех случаях, когда в помещении не хватает места для установки распашной двери.

Из чего состоит раздвижная дверь?

Сегодня в продаже легко найти стандартные раздвижные двери, полностью готовые к сборке. В комплект входят рама, дверная панель и набор роликов. Рамы могут быть выполнены из дерева, алюминия или пластика. Конструкции с деревянной рамой стоят дороже за счет того, что обеспечивают лучшую термоизоляцию помещения. В состав некоторых наборов входят подрамники. Они вставляются в дверные проемы перед началом монтажа рам и дверных панелей. Наиболее распространены сегодня наборы с двумя панелями – подвижной и стационарной. Но встречаются трех- и четырехпанельные конструкции. Ширина одной панели варьируется от 180 до 600 см, высота - от 210 см  до 240 см.

Начало установки раздвижной двери

Установку раздвижной двери следует начинать с проема. Проследите, чтобы проем был вертикальным, а углы – ровными. Оставьте с каждой стороны проема допуск в 3-5 мм.

Низ проема должен располагаться на уровне пола или немного выше. Если по краю проема есть горизонтальная водонепроницаемая прокладка, укрепите ее тонким слоем цемента. Если край проема оказался выше прокладки, придется проложить новую гидроизоляцию по низу проема. Слой цемента должен быть не более 10 мм. Поверх цементного слоя положите полоску водонепроницаемого материала так, чтобы он немного выступал за пределы плоскости стены. Поверх прокладки положите еще один 10-ти миллиметровый цементный слой.

Уплотнение дверной коробки. Соберите коробку, строго следуя приложенной инструкции. Вдвоем с помощником приподнимите коробку и установите ее в дверной проем. При помощи уровня, проверьте вертикальность установки. Если коробка сидит неплотно, забейте между ее боковинами и стеной деревянные клинья. Располагать клинья следует в местах последующего прикрепления коробки к стене. Во время установки клиньев ваш помощник должен проверять вертикальность коробки.

Закрепление дверной коробки. Просверлите отверстия в косяках коробки. Забейте в отверстия пробки и прикрепите коробку шурупами к стене. Головки шурупов должны быть утоплены в косяки.

Установка стационарной панели. Вставьте панель в пазы по верху и низу дверной коробки, и плотно придвиньте ее к косяку. Установите в прорезь между стационарной панелью и противоположным косяком ступень порога, чтобы зафиксировать нижнюю часть панели. Убедившись в правильности установки, закрепите ступень шурупами.

Установка разделительной планки.. Для укрепления стационарной панели сверху, установите между ней и боковым косяком замыкающую перекладину. После этого вмонтируйте разделительную планку, разделяющую стационарную и подвижную панели и прикрепите ее к верху коробки.

Установка подвижной панели. Подвижную панель лучше устанавливать с верхнего края, а затем опустить ее на нижнюю направляющую. Закрепите ограничитель подвижной панели на направляющей, расположенной в верхней части коробки. Удостоверьтесь в том, что ролики свободно передвигаются по направляющим. Панель должна перемещаться, не задевая порог. Если ход роликов вас не устаивает, отрегулируйте винтами в гнездах роликов просвет между панелью и коробкой.

После этих процедур можете устанавливать фурнитуру, герметизировать стыки между коробкой и стеной, и штукатурить периметр проема.

Новости Все новости