О межкомнатных дверях

08 апр 2013

На сегодняшний день ни одна выстроенная человеком конструкция не обходится без дверей. И межкомнатные их разновидности, по понятным причинам, пользуются большим спросом, чем все остальные виды. А если подойти к вопросу выбора межкомнатных дверей рационально, то можно и дизайн интерьера осмысленно дополнить, и избежать лишних денежных трат.

Наиболее популярные материалы

Самыми популярными, безусловно, являются сегодня межкомнатные двери из натуральных пород древесины. Металлические или пластиковые двери пытаются занять свой сегмент на рынке, но пока это получается не очень успешно. Деревопроизводные материалы, такие, как ДСП и ДВП, а также МДФ, уже давно пользуются приличным спросом у потребителей. Двери из МДФ-плит не содержат в своем составе вредных химических соединений, в том числе, фенолов. Такие изделия не поддаются растрескиванию со временем, не деформируются, пропитавшись водой и просты в обработке. Помимо этого, производители выпускают межкомнатные двери из клееного деревянного массива, шпона и ламината. Но фаворитом, безусловно, является натуральная древесина. С той лишь оговоркой, что исходный материал должен быть лишь отменного качества и присутствие сучков в нем не допускается.

Конструкция

По типу конструкции межкомнатные дверные полотна подразделяются на филенчатые и щитового типа. Филенчатые двери состоят из сплошной деревянной рамы, просветы которой закрыты плитами пластика или стекла, фанеры или комбинированными листами. Такие двери отличает хорошая шумоизоляция, небольшой вес и широкое поле для творческих задумок вследствие многообразия материалов для филенок. Межкомнатные двери щитового типа тоже встречаются достаточно часто на нашем строительном рынке. Они выполнены в виде сплошных или с мелкими пустотами щитов. Исходя из вкусовых предпочтений потребителей, их могут облицевать фанерой, пластиком или шпоном. Наиболее применимым сегодня считается мелкопустотный вид щитовых дверей, заполненных картоном. Их отличительные характеристики – оптимальное сочетание веса и показателей прочности.

Основные элементы

Межкомнатные двери – это конструкции, состоящие из нескольких элементов. Главные из них – короб, основная часть, называемая дверным полотном, наличники. Сюда же относятся доборы, их используют в качестве дополнительных вставок для заполнения пустот между стеной и коробом. Еще одна неотъемная деталь – уплотнитель. Он нужен для повышения шумоизоляции и заодно амортизирует дверь во время захлопывания. И никогда не стоит забывать о важности фурнитуры, сюда относятся замки, наполнение, ручки, петли и прочие элементы.

Новости Все новости