Всё полезное о раздвижных дверях

28 авг 2014

До того как выяснить какие плюсы и минусы имеет раздвижная дверь, важно узнать на какие виды они подразделяются. По способу открывания они делятся на распашные, складные и раздвижные. Первые знакомы всем. Распашные двери навешиваются на петли и могут открываться как наружу, так и внутрь. Такие двери довольно универсальны, но зачастую не удобны, т.к. существует возможность блокирования прохода.

Складные же двери идеально подойдут для людей, любящих экзотический интерьер. Таковые состоят из отдельных сегментов-секций, они напоминают автобусные двери гармошкой. Но у них есть один существенный минус - плохо противостоят шуму.

Раздвижная дверь, или дверь-купе. Мы часто встречаем такой вид дверей в вагонах метрополитена или поездах железной дороги. Раздвижные двери очень практичны - экономят место и тем самым радуют потребителя. Раздвижные перегородки похожи на двери-купе, но они блокируют не только дверной проход, но и комнату в целом.

Устройство:

Продажа раздвижных дверей происходит в укомплектованном виде. В наборе находятся коробка двери, полотно раздвижной двери, механизм для передвижения по направляющим и сами направляющие, ручки и остальная фурнитура. Двери раздвижные могут включать одно, два и более полотен, в зависимости от ширины проема двери. Для обычной квартиры достаточно 1-го полотна. Кроме арочного, раздвижные двери устанавливаются практически в любой проем.

Выделяют 4 вида дверного полотна.

  • Первый: полотно из недорогих пород дерева (сосна), а также из древесностружечной или древесноволокнистой плиты "ДСП или ДВП". Для того, чтобы создать видимость настоящей двери основу оклеивают шпоном дорогой породы древесины.
  • Второй вид: полотно из цельной древесины. Отличается большей ценой.
  • Третий: полотно для раздвижных дверей из стекла и дерева.
  • Четвертый вид: полотно для раздвижных дверей из стекла - оно может быть матовое, цветное или прозрачное стекло, которое окантовано алюминием.

Коробку для раздвижной двери, произведенную из цельных кусков дерева, вставляют в дверной проем. Стоимость определяется ценой полотна, а так же коробки и соответственно наличников.

Для комфортного использования раздвижной двери предназначен специальный механизм (комплект направляющих). Необходимы профильные направляющие (так называемые рельсы), стопор, ролики и ограничитель. Ограничитель должен крепится непосредственно к полу, стопор же непосредственно на стену сверху, эти элементы ограничивают перемещения двери.

Для тяжелой двери вес которой 70 кг и более необходим 4-х роликовый механизм, для легкой же раздвижной двери, достаточно двух. Чем дороже раздвижная дверь, соответственно дороже и ее механизм. Для приобретения направляющих и всего механизма нужно воспользоваться помощью специалиста.

Фурнитура для купейных дверей кардинально разнится от распашных дверей. К фурнитуре двери-купе относится приспособление, монтируемое в торец полотна и выполняет функцию управления раздвижной дверью. Ручки для раздвижных дверей не выходят за край полотна. Возможна установка кассеты - металлического каркаса в стене.

Недостатки и достоинства.

При использовании таких дверей увеличивается полезная площадь, что очень важно для малогабаритных квартир. Но очень велик пропуск света, запахов и звуков. У раздвижных дверей может быть неровный ход, движение рывками или возможно заклинивание. В этом виноват механизм, который необходимо выбирать очень тщательно.

Двери раздвижные на рынке представлены различными производителями - финскими, немецкими, итальянскими и отечественными. В России есть производство по западным технологиям. Особой популярностью пользуются итальянские двери.

Раздвижная дверь получается более экономично выгодной, если она стандартных размеров, не присутствует стекло и кассета. Главное достоинство раздвижной двери заключается в том, что ваша квартира приобретет большую оригинальность и появится больше простора.

Новости Все новости