Что нужно знать для правильного выбора межкомнатной двери?

02 сен 2014

Выбрать правильную дверь, которая не только удачно впишется в стиль помещения, но и будет соответствовать его особенностям, можно, только владея некоторым опытом или хотя бы основной информацией. Только максимально учтя все тонкости, в итоге можно получить хороший результат – дверь, которая максимально сольется с интерьером и будет доставлять удовольствие при использовании.

Ни один продавец не станет ругать свой товар, максимум – это отговорит покупателя от одного вида продукции, чтобы на ее фоне красочнее расписать достоинства другого. Однако, восхищаясь внешним видом и основываясь на информации, которая получена от консультанта, можно купить кота в мешке. Так как не всегда есть возможность увидеть внутреннее устройство изделия, например, срез дверного полотна или дверной коробки.

Считается, что лучшая дверь – это дверь, сделанная из массива, но это касается далеко не всех пород дерева. Данное утверждение справедливо для дуба, ясеня, ореха, но не для бука или ольхи, которые достаточно сильно подвержены деформации от перепадов влажности и температуры в помещениях. Значит, покупать дверь нужно исходя из особенностей материала. То, что дверь из массива – еще не значит, что она прослужит сто лет, ее качество и долговечность определяет не только исходный материал, но и технология производства, и правильная установка.

Основной процент на рынке межкомнатных дверей составляют двери, покрытые шпоном и ламинированной пленкой. В качестве основы изделия служит каркас из недорогих хвойных пород, МДФ или сотовый наполнитель (бумага, проклеенная специальным клеем). Не стоит думать, что такой многослойный бутерброд придется выбросить на следующий год. При правильной установке и эксплуатации дверь будет радовать хозяев достаточно долго.

В настоящее время особое внимание стоит обратить на шпонированные двери - стоят они ощутимо дешевле, чем полностью деревянные, а внешне почти невозможно отличить одну от другой. Производители часто дают одинаковую гарантию на двери из массива и двери, покрытые шпоном. Срок службы измеряется не одним десятилетием. Такие показатели позволяют данному виду продукции удерживаться на пике популярности.

 

Ламинированные двери

Это эконом класс в мире межкомнатных дверей. Основное свое предназначение – быть границей между двумя помещениями – выполняют, но гарантировать длительный безупречный внешний вид такой двери никто не станет. Даже современные пленки недостаточно прочны и долговечны, и очень скоро стираются на самых уязвимых участках. Если такая дверь стоит на входе в кухню или ванную, возможно попадание внутрь влаги и последующая деформация всего дверного полотна.

 

Раздвижные двери

Часто являются спасением для маленьких квартир и узких коридоров, они помогут сэкономить пространство. Есть определенные стили в интерьере, например, восточный, когда двери должны быть именно раздвижными. Здесь нужно обратить внимание не только на качество дверного полотна, но и на систему открывания. А так же найти опытного мастера по установке, так как данная операция сложнее, чем установка распашной двери.

 

Двери-гармошки

Которые, несмотря на некоторую непрактичность, все же присутствуют на рынке дверей, обычно ставят в помещения, не нуждающиеся в серьезной шумо- и тепло-изоляции. Например, кладовка, гардеробная или гостиная. Не стоит так же ставить гармошку там, где гуляют сквозняки или в детской комнате – конструкция довольно хрупкая, сильный порыв ветра может испортить крепление, а маленькие шалуны могут навредить не только дверям, но и себе.

 

Двери с остеклением

Выглядят интереснее, чем глухие, и в некоторых случаях имеют практический смысл. Например, в таких житейских ситуациях, когда многочисленные домочадцы забывают выключать за собой свет в санузле или на кухне – дверь с матовым остеклением будет своеобразным напоминанием и поможет сэкономить немало электроэнергии. Не стоит ставить дверь с прозрачными деталями в спальню - свет, проникающий из прихожей, может помешать спокойному сну.

Зато дверь с оригинальным витражом, тонировкой, принтом или резьбой по стеклу точно станет стильным украшением дома. Стеклянные и зеркальные детали в интерьере всегда визуально увеличивают пространство. Некоторые компании предлагают разнообразные стекла для дверей на заказ, это дает возможность любой, самой простой двери обрести свой неповторимый облик.

Правильно выбрать дверь – это только полдела, нужно еще ее установить. Всем известно, что опытный мастер решает многое, однако не всегда насчет него можно получить правдивые рекомендации. Бывает, что удается сэкономить, установив дверь самостоятельно или пригласив соседа, но эта ситуация исключает какие либо гарантии, которые профессионалы дают на законных основаниях. Решать этот вопрос нужно, взвесив все «за» и «против».

Новости Все новости