Раздвижные двери – оптимальное решение для маленьких квартир

02 сен 2014

Двери бывают нескольких типов: двери-купе, конструкции в стиле «гармошка» и обыкновенные двери – распашные. Последний вариант – это наиболее популярные обычные распашные двери, открывающиеся и закрывающиеся как движением руки вперед, так и на себя.

Именно этот тип доставляет наибольшее количество проблем в плане экономии пространства малогабаритных квартир. Неплохой вариант для таких квартир – дверь в стиле «гармошка». Ее конструкция, конечно, несколько сложнее, чем у распашных, она состоит из двух частей, соединенных между собой специальными механизмами, позволяющими такой двери складываться, что значительно экономит пространство при ее открывании-закрывании. Изделия такого типа используются в общественном транспорте.

И, наконец, оптимальный вариант для квартир с небольшими прихожими и для минимизации неудобств от раскрытых дверей в маленьких комнатах – это так называемые двери-купе. При правильном расположении такой конструкции она практически не заметна в открытом состоянии, а сделанная из красивого материала станет оригинальным украшением комнаты.

Конструктивно раздвижная дверь, конечно, сложнее обычной и состоит из нескольких частей:

  1. Дверная коробка.
  2. Полотно двери.
  3. Конструкция для движения двери (направляющие, ступор и т. д.).
  4. Фурнитура.

Дверная коробка

Эта часть дверной конструкции должна быть очень надежной в эксплуатации, так как именно на нее падает основная нагрузка. Поэтому чем качественнее материал дерева, из которого коробка изготовлена, тем лучше. Важно также хорошо закрепить детали дверной коробки в проем стены, обычно это специальный крепеж и клей. Сюда также входят и декоративные планки (наличники).

Существуют раздвижные двери, состоящие из двух или нескольких полотен, управляемые электроприводами. Но такие двери применяются в основном в больших помещениях магазинов или вокзалов и для квартир, естественно, не подходят. Для квартир, особенно малых габаритов, важно также учесть ширину и высоту самого дверного проема (арочный проем, к примеру, не годится).

Изготавливаются двери-купе из различных материалов – это и менее дорогие плиты ДВП или ДСП, и элитные породы дерева. Зависит это от общего интерьера, вкуса заказчика и его финансовых возможностей.

Если рассмотреть цены на двери, начиная от самых низких и далее по возрастающей, то картина сложится следующим образом:

  • самым недорогим вариантом будет дверь-купе из ДВП, шпонированная деревом;
  • полотно, выполненное из массива дерева ценных пород, – более качественная и дорогая модель двери;
  • дверь, состоящая из двух или нескольких пород дерева со вставками из декоративного стекла, – оригинальная, стильная и, конечно, более дорогая;
  • современная модель дверей-купе, выполненная полностью из закаленного стекла с алюминиевым каркасом, находится на вершине этой ценовой цепочки.

Механизм, обеспечивающий движение двери

Конструктивной особенностью раздвижных дверей является механизм, при помощи которого осуществляется движение полотна. Механизм состоит из специальных реек, так называемых направляющих, по которым при помощи роликов, прикрепленных к полотну двери, она и движется. Для того чтобы зафиксировать дверь в открытом или закрытом положении, применяются специальные стопоры и ограничители, монтируемые к полу и к стене сверху. Направляющие как элемент, несущий основную нагрузку, необходимо выбирать из качественного профиля, чтобы избежать в будущем проблем с их заменой. Если полотно двери относительно легкое, то можно взять конструкцию с двумя роликами, массивное полотно лучше монтировать с четырьмя роликами – это будет надежнее.

Фурнитура для раздвижных дверей

Поскольку модель дверей-купе предусматривает полный уход полотна двери либо непосредственно в стену (кассетный вариант), либо за стену, то вся фурнитура, как то ручки, замки и декор, не должна выступать над поверхностью полотна, чтобы не стопорить его движение. При положении створки за стеной или в стене ее очень сложно выдвинуть, и здесь существует небольшая хитрость – в торцевую часть двери монтируется специальное приспособление в виде полого цилиндра, и дальше стоит только зацепить пальцем эту деталь и открыть дверь.

Несмотря на удобство пользования раздвижной дверью, при всех ее плюсах существует и несколько не очень приятных моментов. К примеру, такая конструкция не обеспечивает полную звукоизоляцию, а также из-за неплотного прилегания двери возможно пропускание запахов. Сложность монтажа и усложненность конструкции влияет на цену: двери-купе – достаточно дорогое удовольствие. Однако есть некоторые способы снизить стоимость, к примеру, купить стандартную дверь-купе в магазине, а не делать ее на заказ. Можно также выбрать вариант с более дешевым материалом полотна.

Новости Все новости