Сравнение дверей из шпона и ламинированных дверей

13 июл 2013

В наше время рынок заполнен различными видами и конструкциями межкомнатных дверей. Это позволило каждому потребителю подобрать подходящую именно для него модель. Но не стоит забывать, что дверь должна не только иметь прекрасный эстетичный вид, но и отличаться прочностью, практичностью и долговечностью. Выбирая межкомнатные двери, потребитель должен быть полностью осведомлен о плюсах и минусах того или иного вида. Прежде всего, из огромного количества этих изделий, которые производятся из различных материалов, стоит выделить шпонированные и ламинированные дверные конструкции. На сегодняшний день они считаются самыми популярными, так как отличаются достаточно высоким качеством и доступной ценой. Рассмотрим более детально основные отличия между данными видами конструкций.

Ламинированные двери – это изделия, имеющие гладкую поверхность за счет нанесения на нее ламинатной пленки. Эта технология делает возможным декорирование дверей под дерево, а также их можно окрашивать в разнообразные цвета и покрывать лаками.

Шпонированные двери – это конструкции, которые облицовывают шпоном. Этот материал является натуральным и производится из различных пород дерева. Шпон подвергается специальной обработке влагостойкими растворами, а его поверхность покрывается защитными лаками, которые предотвращают механические воздействия.

Материал

Шпон, как мы уже знаем, – это материал натурального происхождения, является срезом с дерева той или иной породы. Фактура и цвет межкомнатных дверей, произведенных из этого материала, является традиционной, как и в изделиях из самого дерева. Такие конструкции имеют презентабельный вид и сочетаются с любым интерьером.

Ламинат же, напротив, – искусственный материал, который позволяет делать процесс производства неограниченным в исходных ресурсах. Но некоторые потребители все же отдают предпочтение более натуральным продуктам, не смотря на высокую экологичность ламинированных дверей и наличие европейских сертификатов качества.

Фактура и цвет

Двери на шпоновой основе достаточно ограничены по цвету и фактуре, так как они определяются технологиями, осуществляющими срез, и породой древесины. А межкомнатные ламинированные двери бывают как однотонные, так и с рисунком. Они сохраняют свою текстуру и цвет достаточно долгое время. Но шпонированные двери могут быть выполнены с инкрустацией и интересным геометрическим рисунком. Для ламинированных конструкций характерно отсутствие различий между изделиями из одной партии, они не имеют цветовых неровностей. Двери на шпоне же наоборот таким качеством не отличаются, так как имеют естественное происхождение, и древесина никогда не будет повторять фактуру предыдущего изделия.

Стирание и механические повреждения

Ламинированным конструкциям присуща достаточно высокая устойчивость к истиранию и другим внешним воздействиям, что не может в полной мере проявиться в шпонированных предметах интерьера. Но при сильных нагрузках или ударах шпонированную дверь можно легко реставрировать, а вот ламинированная – ремонту не подлежит.

Стоимость

Из года в год можно наблюдать тенденцию роста цен на древесину, что не может не сказаться на стоимости дверей на шпоновой основе. Поэтому ламинированные изделия считаются более выгодной покупкой, так как они позволяют экономить денежные средства. Но не стоит забывать, что ламинат бывает разным, и высококачественный материал требует дополнительных сертификатов, что также отражается на его цене.

Мы ознакомили вас со всеми основными характеристиками данных видов дверей, а какой из них вам приобретать – зависти только от вас.

Новости Все новости