Системы раздвижных дверей

20 2013

Раздвижные двери имеют множество преимуществ перед распашными. Это и экономия пространства, и эргономичность, и эстетическая привлекательность. В квартирах раздвижные двери удобны тем, что позволяют, при необходимости, объединять или, напротив, разграничивать пространство. Для офисов, крупных супермаркетов и прочих общественных заведений с большой проходимостью людей прекрасно подходят автоматические раздвижные двери. Двери этого типа сегодня успешно выпускают не только зарубежные, но и отечественные производители. Причем, отечественная продукция составляет достойную конкуренцию зарубежным аналогам по цене и качеству.

Автоматические раздвижные двери

Для изготовления автоматических дверей сегодня применяют алюминиевые конструкции раздвижного типа. Автоматические двери классифицируют по принципу открытия-закрытия. Выделяют следующие разновидности автоматических дверей:

  1. раздвижные двери;
  2. распашные двери;
  3. вращающиеся конструкции.

Раздвижные двери, в свою очередь, подразделяются на одностворчатые, двустворчатые стандартные, четырехстворчатые телескопические и цилиндрические (их называют так же полукруглыми или радиусными дверьми). Наиболее распространены сегодня двустворчатые раздвижные двери стандартного типа. Для них характерно оптимальное сочетание цены, надежности и технических параметров.

Сегодня на входе практически в каждый супермаркет или крупный офисный центр расположены автоматические раздвижные дверные конструкции. В большинстве случаев они не столько являются подтверждением престижности организации, сколько обеспечивают грамотную организацию входной группы. Для мест с высокой проходимостью людей это является очень важным аспектом.

Однако, автоматические раздвижные двери можно установить не только на входе в общественную организацию. Такие системы хорошо смотрятся и удачно функционируют в частных коттеджах при обустройстве террас, лоджий, летних веранд, балконов или зимнего сада.

Раздвижные двери для зимнего сада

Зимние сады в домах создают для ощущения единения человека и живой природы. Грамотно вписать зимний сад в интерьер дома, сделать его помещение стильным и современным, но в то же время максимально легким и открытым, поможет грамотное остекление. Как правило, в этих случаях сочетают алюминиевые системы стеклопакетов и раздвижные стеклянные двери.

Большая площадь стеклянной поверхности обеспечивает растениям в зимнем саду доступ солнечного света. Раздвижные створки позволяют легко объединить зимний сад и окружающие его помещения. Наиболее удобны в эксплуатации двух- или трехстворчатые конструкции. Максимально допустимое количество створок – шесть. Замки и ручки в таких системах должны быть двусторонними, опять же, для удобства использования.

Декор раздвижных дверей

Если вы хотите создать в своем доме оригинальный, неповторимый интерьер, стоит обратить внимание на раздвижные двери с декорированными стеклами. При декорировании стекла, чаще всего применяются следующие техники:

  • фьюзинг;
  • гравировка по стеклу;
  • матирование стекол;
  • пескоструйная обработка.

Сегодня выбор декорированных дверей довольно широк и позволяет без труда найти ту дверь, которая придется вам по душе и впишется в существующий интерьер. Можно установить дверь с прозрачными стеклами, для ощущения легкости и простора помещения. Можно – с глухими стеклами, почти не пропускающими свет, но эффектно смотрящимися в отраженном свете. Можно применить стекла, преломляющие солнечные лучи, что создаст в помещении сказочную атмосферу. А можно и сочетать в одной двери стекла разной структуры, фактуры и цвета.

Какими бывают раздвижные двери

Системы раздвижных дверей, в зависимости от используемой фурнитуры и типа открывания, подразделяются на несколько разновидностей:

- системы с параллельно-сдвижной фурнитурой;

- системы с подъемно-сдвижной фурнитурой;

- системы с раздвижно-складной фурнитурой (по типу «гармошки»).

Рассмотрим каждый тип более подробно.

Параллельно-сдвижные двери

Среди систем этого типа особенно интересными являются двери, выполненные с применением технологии PSK-Portal. Параллельно-сдвижные двери этого типа позволяют экономить место при открывании, а также обеспечивают хороший обзор. Двери этой системы открываются на себя и в сторону. Также створки можно просто сдвинуть параллельно раме, для того, чтобы проветрить помещение. Управляться с такими дверьми легко – поворот ручки на 90° позволяет привести створку в откинутое положение. А повернув ручку на 180 градусов, вы сможете отодвинуть створку в сторону, тем самым, открыв дверной проем.

Подъемно-сдвижные системы

Двери второго типа – с подъемно-сдвижной системой открытия - это современные раздвижные конструкции, позволяющие создать герметичные входные группы очень большого размера. Они идеально подходят для широких выходов, зимних садов, открытых террас и бассейнов. Дверьми такой системы можно, например, заменить наружную стену спальни или гостиной, сделав помещение более светлым, воздушным и просторным.

Особая система навешивания позволяет раздвижным дверям этой конструкция выдерживать нагрузку большого веса на фурнитуру. Вес одной створки может составлять до 400 кг, при ширине от 78 до 300 см и высоте 120-260 см. В ширину двери подъемно-сдвижного типа могут достигать 1200 см, если отсутствуют глухие створки. Несмотря на внушительные габариты, управляться с такой дверью довольно легко. Открывается она просто – путем приподнимания створки. Принцип работы дверей подъемно-сдвижного типа основан на сдвиге створок и наложении их друг за друга при раскрывании. Благодаря этому, распахнуть проем на всю ширину, используя двери этой системы, невозможно.

Зато установка такой системы в доме позволяет сделать практически «раздвижные стены», и при этом сохранить теплоизоляцию и обеспечить помещению отличную герметичность. Дверной порог монтируется прямо в пол, что позволяет обеспечивать свободу передвижения. При этом порог соответствует стандартам энергосбережения, что делает систему весьма удобной для установки на выходе на террасу или крытую веранду.

Раздвижные двери-гармошки

Третий вариант раздвижных дверей – складывающиеся дверные системы, по принципу устройства напоминающие гармошку. Наиболее популярной технологией их изготовления является технология FS-Portal. Двери этой системы могут содержать от трех до семи створок, вес каждой из которых до 80 кг. Максимально допустимая ширина конструкции составляет 650 см, ширина одной створки - 90 см. При кажущейся громоздкости, створки дверей раздвижно-складного типа просты в управлении. Дверь можно открыть путем простого перемещения в сторону.

Легкость управления обеспечивают опорные ролики, позволяющие створкам плавно скользить по направляющим. При этом ролики обеспечивают геометрическую стабильность дверной конструкции. А благодаря запорным цапфам по периметру створок, закрываются такие двери герметично.

Преимуществом дверей этой системы является также возможность установки алюминиевого порога. При его использовании перепад высот пола между помещениями получается минимальным, что обеспечивает дополнительное удобство передвижения. Порог в данной конструкции, кроме того, снабжен термомостом, что обеспечивает дверному проему отличную теплоизоляцию.

Раздвижно-складная система устройства раздвижных дверей объединила в себе разнообразие конструкций и высокий уровень функциональности.

Новости Все новости