Технология производства шпонированных дверей

04 июн 2013

Все шпонированные межкомнатные двери по своей конструкции можно разделить на два типа:

  • пустотелые - где каркас, выполненный из массива дерева, соединяется с филенчатыми или формованными панелями из шпона;
  • сплошные - где деревянная рама заполняется клееной древесиной.

Итак, для изготовления пустотелого дверного полотна в первую очередь создается каркас на основе соснового бруса (сечением, как правило, 30мм на 33мм). Во избежание деформаций двери, появления трещин и разрушения самой древесины в процессе эксплуатации, влажность используемого бруса не должна превышать 8%. В случае, когда в дверное полотно предполагается устанавливать стеклопакет, по его периметру выставляется дополнительный каркас, горизонтальные стойки которого пазовым соединением крепятся к внешнему каркасу.

На одну сторону готового каркаса наклеивается панель МДФ толщиной 4мм. Далее  пространство, образовавшееся между брусьями каркаса, заполняется сотовым картонным наполнителем либо экструдированными пенополистирольными плитами. Когда все полости заполнены, оклеивается панелью МДФ вторая сторона каркаса.

Следующим этапом идет подготовка шпона к фанерированию. Для этого натуральный шпон в виде полос шириной до 300мм компонуют в листы необходимого размера (немного превышающие периметр дверной створки). Учитывая цвет и текстуру шпона, производится выборка его полос таким образом, чтобы рисунок соседних повторялся зеркально. Когда полосы отобраны, их с помощью клеевой ленты, склеивают, загоняя в специальный станок.  Полосы склеиваются внахлест или в ус, в зависимости от того, в зигзагообразный либо в прямой шов вводится клеевая нить.

После склеивания готовые листы освобождают от лишнего клея. Далее выполняется обтачивание листов по шаблону подготовленной дверной створки.

Подошло время покрывать поверхность дверь шпоном. Выполняется это в два этапа: сперва фронтальные поверхности, выполненные из МДФ, затем торцевые.

На МДФ наносится клей и накладываются листы шпона. Под воздействием горячего пресса клей запекается и обе поверхности плотно соединяются между собой. Ту же операцию производят с торцевыми поверхностями. Далее, пройдя несколько этапов шлифовки, поверхность дверной створки покрывается двухкомпонентным лаком, который наносится в два слоя. Лак создает защитный слой предохраняющий древесину от воздействия влаги. А также дарит ей более насыщенный цвет и блеск.

Для изготовления шпонированных дверей со сплошной конструкцией полотна используют сосновый брус. При помощи горячего пресса его склеивают в щит, подгоняя плотно один к другому. Далее заготовка проходит процесс профильного фрезерования. После чего её оклеивают МДФ-панелями, предварительно отшлифовав. Покрытие шпоном и дальнейшая обработка дверного полотна выполняется в вышеуказанной последовательности.

При необходимости, отделку из шпона можно применить и на металлической двери. Для этого на ее поверхность крепится посредством саморезов МДФ-панель, а на нее уже, соответственно листы шпона. Рекомендуется на обращенную в квартиру сторону двери наносить натуральный шпон, а на другую – искусственный, дабы не рисковать его целостностью.

Шпон может быть нанесен на поверхность одним из следующих методов:

  • холодное шпонирование;
  • горячее шпонирование;
  • мембранно-вакуумное шпонирование.

В ходе первого под действием пресса шпон наносится на покрытую клеем поверхность. Применение горячего пресса было описано выше. За счет использования несколько иных клеящих составов, готовое изделие обладает  более высокими качественными характеристиками. Мембранно-вакуумный способ открывает безграничные возможности для создания моделей самого разнообразного дизайна за счет способности наносить шпон на рельефные поверхности.

Новости Все новости