Цвет межкомнатных дверей как неотъемлемая часть интерьера

02 сен 2014

Современные межкомнатные двери на рынке представлены в большом изобилии, они изготавливаются из различных материалов, имеют различную конструкцию, фурнитуру и комплектующие. Такой выбор дает возможность реализовать любую дизайнерскую задумку. Правильный выбор вида двери, ее комплектующих и, конечно же, цвета являются основными характеристиками для покупки подходящей межкомнатной двери.

Как же не ошибиться с выбором цвета двери? Конечно же, расцветка должна сочетаться с общим оформлением комнат. Однако если комнаты в доме оформлены в разных стилях, то задача немного усложняется. В этом случае необходимо ориентироваться на манеру оформления прихожей, холла или гостиной. Одинаковые межкомнатные двери во всем доме делают более гармоничным восприятие помещения, квартира воспринимается целостной, а не разделенной на отдельные комнаты.

Беспроигрышным вариантом является выбор дверей естественного оттенка. Такие двери подойдут любому стилю, а особенно хорошо они будут смотреться в комнатах, которые оформлены в классическом стиле, этническом и стиле кантри.

Теплые, рыжеватые оттенки делают интерьер более уютным, а очень светлые или очень темные двери придают интерьеру ощущение роскоши. Светлые двери визуально увеличивают пространство, привносят в помещении чувство легкости. Белые двери сочетаются практически с любым интерьером, однако минусом таких дверей является их неоригинальность и обыденность, не считая искусственно состаренных дверей в стиле прованс.

Одним из самых распространенных дизайнерских приемов, является выбор межкомнатной двери в соответствии с оттенком пола. В случае если полы во всем доме одинаковые, то подобрать двери довольно просто. Если же полы разные, то необходимо выбрать определенный оттенок дверей, который бы сочетался с полами из всех комнат. Также можно выбрать двери нейтрального цвета или использовать различные вставки в двери, подходящие по цвету.

Возможен также выбор межкомнатных дверей по цвету мебели в комнатах. Если мебель в помещении слишком темная, то двери могут быть на пару тонов светлее. Для того, чтобы темные двери не выглядели слишком строго, необходимо дополнить их различными элементами декора и вставками из стекла.

Возможен вариант шпонирования дверей, т.е. изготовление двери, которая будет иметь один цвет с одной стороны, а со второй – другой. Однако эти нестандартные двери будут стоить значительно дороже обычных.

Для любителей нестандартных решений имеется возможность подбора межкомнатных дверей по цвету стен. Это удобно в домах, где стены имеют одинаковую цветовую гамму. Можно выбирать двери под цвет оконных рам, что позволит экспериментировать со стилями в комнатах, т.к. двери будут одинаковыми во всем доме.

Также можно устанавливать двери различные по цветовой гамме, но подбирать одинаковые наличники, сочетающиеся, например, с плинтусами. В заключение необходимо сказать, что единых законов и требований к выбору дверей не существует, все зависит от индивидуальных желаний и предпочтений.

Новости Все новости