Выбираем и ремонтируем межкомнатную дверь

28 авг 2014

Дверью начинаются и заканчиваются все помещения. Они могут быть внутренними, т. е. межкомнатными, и внешними. В первую очередь межкомнатные двери необходимы для того, чтобы разделить жилую площадь на несколько зон. Именно поэтому старая скрипящая дверь, шаркающая по напольному покрытию, да и вдобавок ко всему с неэстетичным внешним видом, вряд ли порадует кого-то.

В этой статье рассказывается о том, как привести в надлежащий вид дверь и о том, какие могут возникнуть проблемы в процессе эксплуатации дверей и как такие неполадки устранить. Помимо этого, данная статья может помочь тем, кто только собирается приобрести межкомнатную дверь. Здесь представлены советы по выбору двери, которая не будет доставлять проблем при эксплуатации.

Виды межкомнатных дверей

Для начала следует определиться с тем, какие существуют межкомнатные двери. Классифицировать их можно по двум параметрам: по материалу, из которого изготавливается дверь и по виду дверного полотна.

По конструкции выделяются следующие типы:

Распашные. Это самый популярный вид дверей. Он представляет собой не более двух дверных полотен, имеющих ось вращения сбоку на дверной коробке. Такие двери могут быть одинарными, имеющими одно деревянное полотно, полуторными, у которых обычно одно полотно можно открывать, а вторая половинка зафиксированы, и двойными – с двумя открывающимися полотнами.

Двойные двери чаще всего и называются распашными. Они очень часто применяются в широких проемах, к примеру, при входе в столовую или гостиную. Достоинства таких моделей заключаются в легкой установке и надежности и неприхотливости в процессе эксплуатации. Они используют лишь стандартную фурнитуру – в основном лишь дверные петли, и почти не издают шума при закрывании и открывании.

Недостаток заключается в том, что такие двери требуют большого пространства при открывании, это не дает возможности их использовать в маленьком помещении.

Откатные или раздвижные двери. В таких моделях дверное полотно может откатываться в сторону при помощи специальных направляющих. Откатные двери могут быть открытыми, где направляющие располагаются вдоль стены, и скрытыми, в этом случае направляющие спрятаны в стене.

Достоинства в том, что они не занимают много полезной площади при открывании, довольно надежны при пользовании, и имеют возможность прятать дверное полотно в открытом состоянии. В скрытых моделях это предусмотрено сразу в конструкции.

Недостатком является то, что они требуют свободного места вдоль стены, где будет дверное полотно при открывании. Кроме того, их сложно устанавливать, а для скрытых дверей еще и нужно обустроить нишу в стене до непосредственной установки двери. Такие модели предполагают наличие на полу направляющей, т. е. обязательно должен быть порожек. Помимо этого, они весьма шумные при закрывании и открывании.

Складчатые или двери-гармошки. Такие двери состоят как минимум из двух полотен, которые соединяются между собой таким образом, что при открывании они будут складываться по принципу гармошки, а в закрытом состоянии будут образовывать единую плоскость.

Достоинства: данные модели требуют достаточно мало места при открывании, что делает их идеальным решением для маленьких помещений, к примеру, в кладовой, туалете и ванной.

Недостатки определяются тем, что такие двери имеют весьма капризную и сложную в работе фурнитуру, их сложно устанавливать и настраивать. Также по звуковым характеристикам, они самые шумные

Вращающиеся. Такими называются двери, которые имеют одно или несколько дверных полотен. Эти полотна вращаются по центральной оси. В целом, это тоже вид межкомнатных дверей, однако в жилых помещениях они применяются остаточно редко.

По материалу можно выделить следующие двери:

Двери из массива дерева называются филенчатыми. Они производятся из массива древесины. В некоторых случаях применяется древесина ценных пород, однако, наиболее распространена ель или сосна, или шпон. Такие двери слишком массивны, поэтому необходимо тщательно подбирать всю используемую фурнитуру. Однако, они обладают высокими шумо- и теплоизоляционными характеристиками.

Щитовые двери имеют каркас из бруса, на котором закреплены лицевые пластины с двух сторон. Они похожи на двери из массива, однако, по структуре древесина имитируется при помощи ламинированной пленки. Такой вид самый простой, дешевый и имеет самый низкий срок службы, при помощи тиснения и окраски в нужный цвет, дверь приобретает высокую стоимость и становится несколько надежнее. К тому же она смотрится более естественно и при помощи древесного шпона почти не отличается по внешнему виду от деревянных дверей. Только вот такие модели довольно дорогие. Облегченный вариант по сравнению с дверьми из массива, поэтому здесь допускает применение легкой фурнитуры. Щитовые двери имеют также хорошие шумо- и теплоизоляционные показатели.

Стеклянные двери состоят полностью из стекла. Главное не путать их с щитовыми или деревянными дверьми, которые имеют стеклянные вставки. Стеклянные двери наиболее часто устанавливаются в ванных и туалетах. Фурнитуру следует применять только специальную, которая будет подходить к конкретной двери. Такой вариант, пожалуй, самый дорогостоящий. При правильном уходе срок эксплуатации ничем не ограничивается. Стеклянные модели имеют самые низкие шумо- и теплоизоляционные характеристики.

Пластиковые двери за счет возможности имитировать любую поверхность имеют практически неограниченную сферу применения. Они стоят в средней ценовой категории, так как дешевле стеклянных и дороже деревянных. Фурнитуру для таких дверей необходимо подбирать лишь специальную. Из-за пластика, дверное полотно не будет коробиться, растрескиваться и гнить, поэтому данный вариант обладает достаточно большим сроком службы, что отличает их от щитовых и деревянных конкурентов. Кроме того, они имеют неплохие шумо- и теплоизоляционные свойства.

Как правильно ремонтировать дверь и ухаживать за ней.

Любые механизмы в процессе эксплуатации могут повредиться и сломаться. В случае с межкомнатной дверью, такой механизм представлен в виде дверной фурнитуры. Дальше представлены варианты, относительно того, как отремонтировать и как не допускать таких поломок в дальнейшем.

Кроме фурнитуры и само дверное полотно может повредиться.

Провисание – это характерная черта распашных дверей. В том случае, если дверь стала задевать пол или нижнюю и боковую часть коробки двери, а раньше этого не было, то это значит, что дверь стала провисать. Обычно это вызвано ослаблением крепления дверных петель или сами петли вышли из строя. Для того чтобы устранить проблему, следует открыть дверь и осмотреть петли. Далее нужно попробовать покачать дверь в вертикальной плоскости. Если петля будет иметь свободный ход и будет видна разболтанность – это значит ослабли шурупы крепления.

Такую неполадку можно исправить при помощи следующих способов:

  • затягиванием старых шурупов;
  • если это не помогло, то необходимо заменить шурупы на новые, которые будут более длинными;
  • если это не удается сделать, то столярным клеев законопатить старые отверстия и закрепить на старое место петлю
  • затягиваете старые шурупы.

В том случае, когда шурупы плотно завернуты, а свободный ход наблюдается в самой петле - это знак к тому, что ее следует заменить. Если спустя малое время после установки появилось провисание – это говорит о том, масса полотна двери превышает допустимую нагрузку на петли. Главная проблема у складчатых и раздвижных дверей - перекос. Его причиной может быть разбалансировка или поломка направляющих, а также сход двери с направляющих.

Разбалансировку можно заметить, если полотно начинает подклинивать на всем свободном ходу. Чтобы это исправить, следует отрегулировать высоту ролика при помощи регулировочного винта. В случае схода с направляющих, при попытке сместить, будет болтаться дверное полотно в плоскости, которая перпендикулярна движению. Оно будет клинить и перекашиваться. Чтобы избавиться от этого, потребуется приподнять полотно и вставить колесики в направляющие, после чего потянуть в сторону саму дверь и вернуть ее на место.

Признаки поломки направляющих заключаются в том, что дверное полотно в одну сторону движется без проблем и заклинивает при движении в другую сторону. Причина – ослабление направляющего в верхнем рельсе. При этом нужно закрепить рельс. Если это не помогло, то потребуется заменить его. Стоит отметить, что все эти неполадки могут возникнуть и при деформации дверного проема. Это вызвано перекосом дверной коробки в связи с большой массой дверного полотна. Это решается за счет усиления крепления стенки и коробки или путем замены дверного косяка.

Проблемы с фурнитурой

Самыми распространенными неполадками в случае с петлями считается выпадение штока, что влечет за собой разъединение половинок петель и перекос полотна, а также стирание петель, и как следствие, сползание вниз дверного полотна. При выпадении штока нужно лишь при помощи резинового молотка поставить шток на его место. Для того чтобы в будущем он не выпадал, под ним можно зафиксировать любой упор на дверной коробке. Единственно, нужно чтобы он не стал помехой к правильной работе двери. При стирании половинок петель, их необходимо заменить на новые.

Ремонт направляющих обычно заключается в замене деталей, которые вышли из строя. Сегодня в специализированных магазинах достаточно просто приобрести необходимые запчасти. Главное определить сломанную деталь.

Проблемы с дверью

В случае если дверь только что установили, а она не может правильно работать за счет задевания за дверную коробку, то потребуется ее подогнать по месту. Чтобы это сделать следует для начала определить место, где полотно задевает коробку. Лист бумаги можно вставить в щель между косяком и полотном и вести по периметру. Где листок не пройдет, там и происходит затирание. Эти места нужно отметить карандашом. Далее потребуется снять дверь и прострогать кромку в помеченных местах. После строгания необходимо собрать дверь в первоначальное состояние и проверить правильность ее работы. Если проблема не решилась, следует повторить строгание.

Проблемы с дверным полотном

Эта проблема распространена среди щитовых и деревянных дверей. Ремонт нужно производить в следующих случаях:

  • Если произошла деформация и нарушилась плоскость. Эта проблема решается при помощи демонтирования двери, укладки ее на ровную плоскую поверхность и укладке сверху листов фанеры и придавливания грузом. Сама процедура выпрямления весьма длительная и в каждом случае имеет свои индивидуальные сроки, поэтому стоит запастись терпением и периодически проверять ход процесса. К сожалению, такой метод является единственным решением для исправления деформированного полотна, поэтому, если вы не располагаете достаточным временем и желанием производить такие действия, то рекомендуется заменить дверь.
  • Если на поверхности двери появились потертости и царапины. Самый легкий путь – покрасить дверь. Естественно, перед самой окраской следует подготовить поверхность: ее нужно будет обезжирить и зашпаклевать сколы, если такие имеются. Окрашивать можно краской, которая сделана на той же основе, какую имела краска при предыдущем ремонте, либо акриловой. Она будет хорошо ложиться на все поверхности. Лакированную поверхность можно заранее подвергнуть шлифовке. Как и краску, лак стоит подбирать такой же, как и при предыдущей окраске. Помимо этого, можно произвести декорирование поверхности и придать ей этим интересный внешний вид.

Правила ухода за дверью

Чтобы дверь служила как можно дольше, фурнитуру следует постоянно смазывать. Если сломана одна петля, то она может привести к поломке другой. Это же касается и складывающих и сдвижных дверей.

Чтобы не допустить загнивание деревянных дверных частей, при врезке в полотно и коробку фурнитуры, следует обрабатывать места установки с помощью влагоотталкивающего противогрибкового средства. В процессе ремонта двери необходимо плотно укрывать материалом.

Устанавливать двери при ремонте рекомендуется в последнюю очередь.

Для шпонированных, деревянных и ламинированных дверей, важно, чтобы при очистке применялись специальные средства для ухода за мебелью. Если нет возможности купить такие средства, то можно использовать 10% водный спиртовой раствор или хозяйственное мыло. Один раз в полгода следует обработать поверхность полиролью. Это не только даст лоск дверям, но и не позволит пыли оседать на дверях. Стеклянную дверь нужно мыть при помощи специального средства для мойки окон, а пластиковые – средством, предназначенным для чистки пластика или же мыльным раствором. Самое важное – следить, чтобы была исправна фурнитура.

Новости Все новости