Выбор дверей для санузла

28 авг 2014

Выбирая двери для своей квартиры или дома, мы первым делом обращаем своё внимание на то, чтобы все они были выполнены в одном стиле и, желательно, из одного материала. Поэтому обычно обращаемся к одному производителю. Многие фирмы, изготавливающие двери, подчёркивают свою возможность предложить специальный выбор для санузлов. Однако часто «специальность» ограничивается только подходящим размером, а качественные показатели не учитываются. Именно об этом – наша статья.

Особенности выбора дверей для санузла.

Безусловно, размер очень важен. В своём доме или квартире, планировку которой хозяин осуществляет самостоятельно, этот вопрос не стоит, поскольку вы сами выбираете высоту и ширину дверных проёмов. Часто они все делаются одинаковыми. Другое дело в панельных домах, где санузел устанавливается в квартиру целиком, и двери уже и короче стандартных.

Лучший вариант – сразу подобрать подходящие по размеру двери, вызвав замерщика фирмы и обговорив с ним все особенности. Обязательно обратите внимание на то, чтобы, во-первых между порогом санузла и нижним краем двери оставался зазор не менее 1 см для необходимого притока воздуха; во-вторых, ширина полотна коробки не превышала толщину стены проёма больше, чем на 1,5 см. В этом случае проблем с установкой не возникнет.

Следующий важный момент – повышенная влажность помещений ванной комнаты и туалета. Ванной, конечно, больше, но теперь всё чаще санузел делают совмещённым. Это одна из определяющих особенностей, которой нужно уделить главное внимание при выборе материала, из которого будут изготовлены двери. Параллельно обращаем внимание на качество ваших вентиляционных систем – уровень влажности во многом зависит от них.

Обратить внимание на удобство открывания и закрывания дверей нужно обязательно, особенно в квартирах стандартной планировки с узким коридором. Для установки в санузлах используются два вида дверей: распашные и раздвижные. Распашные двери привычнее в использовании, нужно только решить, в какую сторону удобнее вам будет их открывать.

Зато раздвижные двери очень хорошо экономят пространство в узком проходе. С ними заходить в санузел и выходить из него будет гораздо комфортнее. Будет чуть больше работы по установке, потому что потребуется короб, в который будет прятаться такая дверь.

Следующий критерий оценки при выборе дверей для санузла – дизайн самой двери. Тут уже, конечно, всё зависит от вкуса хозяина. Как уже говорилось, большинство предпочитают все двери в одном стиле. Однако если при оформлении коридора вы отделяете зону прихожей от зоны коридора, где располагается вход в санузел, то и двери в ванную и туалет могут отличаться по дизайну от межкомнатных.

Вопрос цены актуален с той точки зрения, что практичный хозяин всегда найдёт оптимальное решение, приведя в соответствие свои пожелания относительно качества двери и состояние своего кошелька. Материалы, из которых изготавливаются двери

Определив все моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе двери для санузла, оценим с этой точки зрения материалы, используемые в изготовлении последних.

Это, прежде всего, массив натурального дерева. Отлично смотрится, надёжно и красиво. Высокопрочный материал. Высокая цена. Но: дерево имеет свойство коробиться от повышенной влажности и резких перепадов температур, что неизбежно в ванной комнате даже при самой хорошей вентиляции. Единственное решение – двери из массива для санузлов должны быть обработаны специальными водостойкими пропитками и покрыты защитным составом (специальным лаком или краской). Лучше смотрятся и дольше служат двери из натурального дерева, если санузел достаточно велик по размерам, и на него попадает меньше влаги, чем в маленьком помещении.

Также можно устанавливать в ванной и шпонированные двери, но здесь их износостойкость будет зависеть от качества клея, который использовался при их изготовлении, и лака, которым они покрыты. Специалисты не советуют экспериментировать со шпоном.

В настоящее время наиболее практичными и долговечными с точки зрения влагостойкости являются модели дверей из МДФ или пластика.Двери из МДФ хороши своим естественным внешним видом, на первый взгляд от дерева не отличишь. По весу они, конечно, легче деревянных, и намного более влагостойкие. Цена приятно радует.

Достаточно популярными стали двери ПВХ. Они пользуются всё большим спросом, поскольку соединяют в себе все положительные качества пластика, такие как износоустойчивость, влагонепроницаемость, экологичность, простота использования. Плюс к этому появляются двери, покрытые шпоном типа "ламинатин", имеющие очень хорошие потребительские свойства. Всё это делает поливинилхлоридные двери привлекательными именно для установки в санузлах. И цена достаточно демократичная.

Рассмотрев определяющие моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе дверей для санузлов, необходимо напомнить, что такие покупки совершаются не часто, поэтому отнестись к ним нужно со всей ответственностью, и, не торопясь, взвесить все «за» и «против» каждой предлагаемой модели.

Новости Все новости