Все о шпоне: виды шпона и характеристики шпонированных дверей

31 дек 2013

Разновидности шпона

Натуральный шпон для производства дверей, в зависимости от метода его изготовления, подразделяется на:

  • строганный,
  • пиленый,
  • лущенный.

Строганный шпон. Получают из ценных пород древесины. Как правило, его толщина колеблется от 0,2 до 5мм. Для его изготовления брус древесины закрепляют в специальном строгальном станке и пускают вдоль него движущийся нож, которым снимаются полосы заданной толщины. Этот вид шпона обладает наиболее привлекательной текстурой и высокой стоимостью.

Пиленый шпон. Для производства используют древесину хвойных пород. Толщина готового шпона варьируется от 1 до 10мм. Его получают методом распиловки крупных брусков в заданном направлении (радиальное, полурадиальное и тангенциальное) на тонкие полосы. Обладает более высоким, по сравнению со струганным шпоном, качеством. Диапазон  применения пиленого шпона очень широк за счет возможности его изгибать и клеить. Его используют даже для изготовления музыкальных инструментов. Достаточно дорогостоящий.

Лущеный шпон. Применяемые породы древесины: береза, дуб, сосна и ольха. Итоговая толщина 0,1-10мм. Получают путем срезания тонких пластов древесины с предварительно обработанного бревна, за счет его вращения. Все три эти вида шпона, несмотря на отличия в технологии производства, сохраняют текстуру и рисунок натуральной древесины на готовой поверхности.

Существуют еще два вида шпона, которые, в отличие от вышеописанных, для повышения декоративных качеств подвергаются дополнительной обработке. Это, так называемые, мультишпон и файн-лайн.

Fine-line шпон примечателен тем, что технология его производства позволяет создавать самые разнообразные, порой уникальные, цвета и текстуру, не характерную ни для одной из существующих пород древесины. При этом, сырьем для него служат быстрорастущие разновидности древесины. По сравнению с традиционными методами  изготовления шпона, этот порядком сложнее. Сначала выполняется лущение бревен в ленты нужной толщины и нарезка из них листов требуемого размера. Полученные листы сушатся, проводится выборка их по цвету и оттенку. Затем листы погружаются в специальные, наполненные красящими составами емкости. При помощи пресса под большим давлением листы склеиваются в блоки. Путем строгания этих блоков по боковой поверхности и получается достичь тех неповторимых в природе рисунок древесного полотна.  Неоспоримым достоинством файн-лайн шпона является широкая гамма текстур и цветов. К недостаткам можно отнести более пористую структуру, которая влечет за собой использование большего количества клея для нанесения шпона на отделываемую им поверхность.

Методика получения мультишпона заключается в соединении меламиновых смол с тонкими стружками древесины и опрессовывании полученной массы в листы необходимой толщины. Затем на них наносится краска или лак, добиваясь текстуры с выраженным геометрическим узором.  Мультишпону присущи те же достоинства и недостатки, что и файн-лайн шпону.

Характеристики дверей из шпона

Ни с чем несравнимая эстетика и добротность натурального дерева в сочетании с вполне приемлемой ценой. Вот, пожалуй, главное достоинство шпонированных дверей. Дверь из цельного массива тех же ценных пород, что и на шпонированных дверях, обойдется покупателю в разы дороже.

Говоря о шпонированных дверях нельзя не отметить:

  1. широкую гамму цветов и текстур;
  2. экологичность  используемых материалов;
  3. отличную тепло- и звукоизоляцию;
  4. устойчивость к колебаниям уровня влажности и температуры;
  5. доступность выполнения мелкого ремонта самостоятельно.

Качество шпонированных дверей напрямую зависит от профессионализма изготовителя, качества исходного сырья и соблюдения всех правил технологии производства на каждом его этапе.

Новости Все новости