Выбор дверей

12 май 2013

Если вы только планируете въехать в квартиру в новостройке либо заканчиваете строительство частного домовладения, перед вами обязательно встанет вопрос выбора внутренних дверей. И задача эта может показаться простой только на первый взгляд. В любом случае, независимо от площади помещения и количества комнат, есть некоторые нюансы в конструкции дверей, на которые стоит обратить внимание. Также стоит определиться с функцией самой двери – должна ли она будет глухо закрываться либо можно будет предусмотреть в ней стеклянные витражи

  

Материал для внутренних дверей

Как правило, в качестве материала сегодня используют массив древесины либо клееное дерево. Самые популярные породы для натуральных межкомнатных дверей – бук, сосна, дуб, ясень, но такие изделия отличаются большей стоимостью. Бюджетный вариант – двери из клееного бруса либо из древесных плит. Используются плиты из древесного волокна, МДФ, древесностружечные материалы или сверхплотные плиты ХДФ.

На что влияет способ открытия двери

В зависимости от того, какой механизм предусмотрен для открытия-закрытия двери, определяется, какую площадь вся конструкция будет занимать в вашем помещении. Если проблем с местом не возникает, можно смело использовать распашные двери, просто заранее определиться с количеством створок. Немного меньше места займут складные двери, створки которых могут состоять из двух, трех и более элементов. Что касается раздвижной конструкции, само полотно может полностью прятаться в стену, занимая, таким образом, минимум места. Но последний вариант дверной системы стоит предусмотреть еще на этапе проектирования, чтобы оставить необходимые ниши в стенах и перегородках.

Стекло или глухая поверхность?

Если внутренняя дверь должна закрывать доступ в темное коридорное помещение, можно предусмотреть в ней стеклянную вставку. От ее площади будет зависеть количество пропускаемого света, так что такая конструкция может полностью преобразить внутреннее пространство вашего дома. Тем более, что сегодня выбор стекол достаточно велик – матовые или прозрачные, цельные или витражные, цветные или рельефные.

Способы внешней отделки дверей и фурнитура

Достаточно часто двери внутренней установки предлагаются производителями без какой-либо отделки. Тем самым владелец помещения сам решает, вскрывать ему поверхность лаком, краской либо стоит прибегнуть к использованию ламината. Не меньше внимания, чем конструкции самой двери, стоит уделить и используемой фурнитуре. Помните, что неправильно выбранная ручка, петли, защелка или замок могут полностью испортить впечатление от самой двери, независимо от дороговизны материалов, из которых она была изготовлена.

Новости Все новости